Миф развеян: ученые доказали, что компьютерные игры не вредят психике

На протяжении многих лет считалось, что компьютерные игры, особенно такие жанры как shooter, horror и прочие, демонстрирующие сцены насилия, негативно влияют на психику человека. Они могут сделать его агрессивным, нервным или жестоким. Однако учёные выяснили, что на самом деле это глубокое заблуждение. 

Видеоигры вредят психике

Статья с соответствующими выводами была недавно опубликована в журнале Entertainment Computing. Нейрофизиологи из Великобритании провели ряд экспериментов, чтобы выявить последствия влияния игр на детей и взрослых разного возраста. 

Специалисты из Йоркского университета под руководством Дэвида Зендла отобрали несколько десятков добровольцев, включая любителей игр и тех, кто раньше не играл. Всем испытуемым предлагалось сыграть в две игры. В одной нужно было вести автомобиль и стараться избегать столкновений с грузовиками, а во второй – управлять движениями обычной мышки, которую пытался поймать кот. 

По мнению Зендла, подобные игры должны оставлять определенный психологический «отпечаток» в сознании игроков, заставляя их более остро и быстро реагировать на изображения реальных кошек и машин, только в этом случае можно было бы говорить о проецировании игрового опыта в повседневную жизнь. Поэтому после каждого сеанса игры учёные показывали добровольцам набор фотографий предметов, животных и людей, и просили распределить их по категориям. При этом фиксировалось время, которое уходило на решение, и реакцию на различные изображения. Оказалось, что снимки кошей и машин вызывали у людей точно такую же реакцию, как и прочие картинки, то есть игровой опыт никак не повлиял на их психику и восприятие. 

Дэвид Зендл утверждает, что таким же способом можно изучать влияние на человека игр с реалистичной физикой, графикой и геймплеем, в том числе различные симуляторы, шутеры и головоломки. По словам ученого, собранные в ходе экспериментов сведения указывают на отсутствие прямой связи между реализмом в играх и насилием в жизни. В своих решениях и действия участники не склонялись в сторону жестокости. Кроме того, восприятие реальных вещей у тех, кто играл в правдоподобные игры, и тех, кто работал с продуктами, обладающими менее качественной графикой, были абсолютно идентичными. 

Таким образом, нейрофизиологам удалось доказать, что компьютерные игры, вне зависимости от их жанра и качества, не способны как-либо навредить психике здорового человека, если он изначально адекватно воспринимает мир и не склонен к насилию. 

И напоследок, помните, что заказать качественную разработку игры Вы всегда можете у нас. Мы всерьез относимся к делу, не боимся трудностей и умеем находить оригинальные решения даже самых обычных задач. 

09 февраля 2018