Компания Step CG приняла участие в Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ по теме «Компьютерные игры: легкий отдых или катастрофическая зависимость?»

В среду, 13 июня, компания Step CG приняла участие в Круглом столе в Государственной Думе ФС РФ по теме «Компьютерные игры: легкий отдых или катастрофическая зависимость?», организованным ЛДПР.

Инициатива по организации Круглого стола по животрепещущей теме исходила от лидеров Либерально-Демократической Партии России, возглавляемой В.В. Жириновским. Со стороны игровой индустрии в заседании приняли участие 12 человек, представлявших различные компании игровой индустрии, такие как: Buka Intertainment, Step Creative Group, Discus Games и др. Лидеры ЛДПР пригласили на заседание психолога и представителя «пострадавшей стороны», который рассказал о своем брате, попавшем в зависимость от компьютерной игры World of Warcraft.

Ниже следует текст из приглашения на Круглый стол:

«Разнообразные компьютерные игры давно нашли признание в нашей стране. Однако в последнее время все большую популярность приобретают сетевые игры в режиме реального времени, которые имеют ряд принципиальных отличий от "обычных" игр. Именно в силу этих особенностей они, вероятно, и стали столь распространены.
Как написано на сайте, представляющем одну из таких игр, "игроки со всего земного шара могут на время забыть про свой реальный мир и отправиться в увлекательные путешествия, совершить героические подвиги в стране фантастических приключений".
Вопрос лишь в том, не перерастет ли подобное заманчивое времяпрепровождение в серьезную зависимость? Ведь многие игроки отдают своему любимому занятию несколько часов, изо дня в день. Конечно, разговоры о различных видах интернет-зависимостей ведутся давно. И, тем не менее, сегодня мы обеспокоены новым и таким, несомненно, привлекательным развлечением, как подобные игры. Целесообразно ли ставить вопрос о возможностях ограничения участия граждан в подобных играх? Что это - новая мода на отдых, которая быстро пройдет, или угроза, на которую действительно стоит обратить внимание?»

Целью нашего участия в Круглом столе была попытка разъяснить законодателям, что
компьютерные игры не являются и не могут являться очередным жупелом для общества, как в свое время ими были в закономерной очередности (и это только из прозвучавших на встрече примеров) – книги, фильмы, телевидение и даже шариковые ручки. На вопрос представителя ЛДПР, а как же поступать с «десятками писем от граждан, с просьбой защитить их детей (мужей, жен и т.д) от компьютерной зависимости» представителями индустрии был дан четкий и однозначный ответ – проблема лежит в плоскости воспитания, психологии конкретного отдельного индивидуума, а не в явлении компьютеризации общества, как таковом. Все аргументы были подкреплены конкретными примерами из жизни – прошлой и настоящей.

К концу дискуссии все участники сошлись во мнении, что между авангардом общества – представителями IT-индустрии и законодателями необходима непрерывная дискуссия, которая будет полезна обеим сторонам. Ну что ж, первый шаг сделан. Надеемся, что не последний. В заключении, было поддержано предложение - организовать общественный форум, на котором обмен мнениями может быть продолжен.

Со своей стороны, компания Step CG, приглашает всех желающих поучаствовать в обсуждении поднятой темы. Для начала на форуме сайта нашей компании.

15 июня 2007
0 Комментариев