Новый язык ИИ

OpenAI – исследовательская лаборатория, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта – провела эксперимент, следствием которого стало появление принципиально нового языка ИИ, полностью отличного от любого, используемого человеком. Учёным удалось заставить программы самостоятельно придумать способ облегчить общение друг с другом, чтобы более эффективно выполнять общие задачи.

Подобно тому, как в древние времена естественные языки начинали формироваться у человечества, виртуальный робо-язык стал следствием случайного обозначения предметов и действий, отсеивания ненужного и неудобного и выбора идеального варианта для новых «слов». Руководитель проекта – Игорь Мордатч (уроженец Украины и один из аниматоров знаменитого мультипликационного фильма «История игрушек 3») отметил, что создание чего-либо с нуля всегда очень интересовало его. Работа над организацией движений компьютерных персонажей на студии Pixar подарила ему незаменимый опыт, который пришёлся как раз кстати.

Издательство Wired сообщает, что пока роботы могут объясняться лишь примитивными «знаками», называя лишь базовые понятия и объекты такие как «смотреть», «идти», «стоять».  Но это уже само по себе – большой шаг в мир новых взаимоотношений между человеком и ИИ. Мир, где роботы смогут стать самостоятельной социальной подгруппой, со всеми присущими атрибутами, со своим собственным языком. 

21 марта 2017
0 Комментариев