То, чего Вы ещё не знали о «Тетрисе»

В 1984 году российский разработчик Алексей Пажитнов создал видеоигру «Тетрис». Эта простая, но увлекательная головоломка сразу же стала хитом. Но ни тогда, ни сейчас многие не догадывались, что она способна не только помочь приятно скоротать время, но и справиться с некоторыми серьезными психологическими проблемами. 

Тетрис

Сегодня существуют тысячи версий легендарного «Тетриса», разработанных для всевозможных платформ. Недавно знаменитая головоломка (версии Nintendo) даже стала объектом научных исследований. Учёные из Каролиского Института в ходе изучения влияния этой игры на поведение и мысли человека выяснили, что она оказывает ощутимый положительный эффект на развитие координации, мелкой моторики и памяти, благодаря тому, что игроку приходится интуитивно запоминать фигурки разных форм и размеров и правильно складывать их, успевая за постоянно нарастающей скоростью. 

Руководитель научной группы, профессор Эмили Холмс, совместно с коллегами из Оксфордского университета, провела серию тестов, которые выявили, что «Тетрис» отлично помогает справляться с последствиями многих психологических травм. В одной британской больнице пациентам, пережившим шок после ДТП, предлагали пройти сеанс терапии, заключавшийся в игре в «Тетрис» на консоли компании Nintendo. В результате, люди, согласившиеся на эксперимент, уже через 20 минут игры отвлекались от негативных воспоминаний о пережитом, тем самым не позволяя им сформироваться и оставить отпечаток в памяти. 

Еще одно исследование, касающееся «тетрисотерапии», провели сотрудники Плимутского университета в содружестве с коллегами из Технологического университета Квинсленда. Они выяснили, что знаменитая головоломка способна помочь избавиться от глубоких психологических и даже физических пристрастий, таких как тяга к кофеину, алкоголю и сигаретам. Для данного эксперимента была сформирована группа из 31 студента. 15 из них получили в распоряжение iPod, на котором могли время от времени играть в «Тетрис», чтобы расслабиться и отвлечься от проблем. Другая половина испытуемых отдыхала своими привычными способами. В ходе исследования, студентов обеих групп спрашивали, насколько им хочется кофе, алкоголя или никотина. Результат был следующим: играя в головоломку, люди напрочь забывали о вредных пристрастиях. Профессор Джеки Андраде объяснила этот эффект невозможностью одновременной визуализации желаемого и принятия игровых решений, ведь за это отвечают одни и те же регионы мозга. 

Тетрис

Также исследованиями влияния «Тетриса» занимались ученые из Университета МакГилла. Их тесты показали, что игра помогает при таком заболевании как амблиопия (офтальмологический синдром, при котором один из двух глаз почти (или совсем) не задействован в процессе зрения). Для исследования были отобраны 18 человек с данным расстройством. Половина из них получила специальные очки, разработанные таким образом, чтобы один глаз видел только падающие фигурки, а второй – только лежащие. Оставшиеся 9 человек играли в обычную версию игры, с той лишь разницей, что «основной» глаз, тот который видит, был закрыт специальной повязкой. В итоге зрение испытуемых из 1 группы заметно улучшилось, чего, к сожалению, нельзя сказать о второй. Специалисты объясняют это тем, что «Тетрис» отлично тренирует оба глаза, заставляя их работать совместно. Поэтому исключение из игры «основного» глаза делает терапию неэффективной. 

Стоит отметить, что положительное влияние на человека оказывают не только головоломки вроде «Тетриса». Большинство современных игр способны поправить психологическое состояние человека, конечно, если не злоупотреблять ими. А разработать и реализовать игровой проект любой сложности и для любых развлекательных и оздоровительных целей Вам поможет команда Step Studio. Здесь Вы найдёте ответы на все вопросы и сможете воплотить свои фантазии в жизнь. Свяжитесь с нами по телефону или заполните бриф на сайте. Ждём Ваших идей!

21 апреля 2017
0 Комментариев