Биоразлагаемая электроника

Если Вы не знаете, в чем смысл биоразлагаемых электронных устройств и зап. частей, задумайтесь, куда отправляются «умирать» старые компьютеры, телефоны, телевизоры и прочая техника. Ведь совсем немногие детали подходят для переработки и вторичного использования. А применение в медицине? Как чудесно было бы, если бы прибор или имплант сам растворялся и выводился из организма, когда пациент уже вылечен! Над этими и многими другими вопросами всерьез задумались учёные из Стэндфордского университета. Недавно они разработали первую в мире гибкую биоразлагаемую микросхему. 

Биоразлагаемая

Руководитель исследования – профессор Чженан Бао – ранее уже разрабатывала гибкие электроды для подкожных медицинских имплантов, правда тогда они ещё не могли разлагаться. Теперь же специалисты пошли дальше. Они создали электронную плату и специальную подложку для неё, способные растворяться под воздействием даже самой слабой кислоты, такой как уксусная или лимонная. 

Пока это всего лишь простейшая схема, однако, изобретение уже стало прорывом. Разработчики надеются, что в дальнейшем оно сможет помочь решить многие экологические, медицинские и технические проблемы.

14 мая 2017
0 Комментариев